На Южно-Украинской АЭС проведены натурные испытания перегрузочного контейнера компании Нolteс (фото)

На Южно-Украинской АЭС в ходе планово-предупредительного ремонта энергоблока №2 впервые в Украине проведены натурные испытания перегрузочного контейнера HI-TRAC 190 компании Нolteс. 
 
 
Эта работа предусмотрена программой внедрения технологии Нolteс для хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) трех украинских АЕС в централизованном хранилище ОЯТ (ЦХОЯТ), которое сооружают на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщается на сайте Южно-Украинского энергокомплекса.

Испытаниям с реальным оборудованием предшествовали так называемые «макетные» проверки. Они были успешно проведены в течении 2017-2018 годов на всех трех энергоблоках ЮУАЭС, подтвердив габаритную проходимость контейнеров Нolteс в условиях ограниченного пространства реакторных отделений.

В нынешний ППР, согласно «Рабочей программе проведения индивидуальных, функциональных и комплексных испытаний оборудования ЦХОЯТ на энергоблоке № 2 ОП ЮУАЭС», проверялась совместимость оборудования. Кроме контейнера HI-TRAC 190 были задействованы адаптер универсального гнезда, кантовочное устройство и траверса с удлинителем, которая является индивидуальной разработкой для ОП ЮУАЭС ввиду технических особенностей энергоблоков №1 и №2. Контроль процесса установки контейнера в бассейн выдержки и перегрузки топлива проводился при помощи специальной системы видеонаблюдения, которая также использовалась впервые.

После успешной установки контейнера в универсальное гнездо бассейна выдержки и перегрузки топлива были проведены операции по установке и извлечению имитатора тепловыделяющей сборки. Эта операция необходима для настройки программного обеспечения перегрузочной машины, обеспечивающего безопасное проведение транспортных операций с ядерным топливом.

- «В результате проведенных испытаний мы убедились, что спроектированное оборудование полностью соответствует проектной документации и является совместимым с оборудованием ЮУАЭС, в частности, энергоблока №2. Мы приобрели положительный опыт работы с этим оборудованием. Также мы набрали информацию для адаптации программно-технического комплекса перегрузочных машин, которые обеспечивают безопасное проведение работ с ядерным топливом в пределах бассейна выдержки и перегрузки реактора», – сообщил главный инженер энергоремонтного подразделения ЮУАЭС Сергей Шпырко.

Следующим этапом внедрения технологии Нolteс на ЮУАЭС будут натурные испытания контейнера HI-TRAC 190 на энергоблоках №1 и №3.
 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.