Александровской гидроэлектростанции, которая в ходит в состав Южноукраинского энергокомплекса исполнилось 20 лет

Сегодня, 27 апреля, Александровской гидроэлектростанции, входящей в состав каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса, исполнилось 20 лет.
 
 
 
27 апреля 1999 года она была введена в промышленную эксплуатацию. Коллектив гидроэлектростанции встретил юбилейное событие с хорошими производственными и экономическими показателями, новыми идеями и планами на будущее.

Александровская гидроэлектростанция - важный энергетический объект в составе Южно-Украинского энергокомплекса. Она правопреемница Вознесенской ГЭС на Южном Буге - первой украинской ГЭС, построенной в 1927 году по плану ГОЭЛРО. Возведенная рядом с выработавшей свой ресурс станцией-ветераном, АГЭС тоже стала первенцем. В список гидроэнергетических объектов независимой Украины Александровская ГЭС внесена под №1.

В настоящее время АГЕС ежегодно генерирует больше 30 млн кВт·ч электроэнергии. Это составляет четверть от плановых показателей выработки каскада ГЭС-ГАЭС, в состав которого сегодня также входят два гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС. А с начала эксплуатации Александровская ГЭС произвела больше 600 млн кВт·ч.

Успехи коллектива Александровского гидроузла связаны с безопасной и надежной эксплуатацией оборудования, с его ремонтом, техническим обслуживанием, модернизацией и повышением надежности.
 
По информации начальника АГЭС Богдана Солтановского, в прошлом году на гидроэлектростанции провели реконструкцию системы постоянного тока - заменили щит постоянного тока, аккумуляторную батарею, кабельную продукцию и др.; в планах выполнить техническую переоснастку системы регулирования, технологической автоматики, защиты и синхронизации гидроагрегата №1.
 
- «Начать эти работы планируем уже в нынешнем году. Подготовка к закупке основного оборудования и материалов уже стартовала. В следующем году намереваемся выполнить монтажные и пусконаладочные мероприятия. А если смотреть на отдаленную перспективу, то аналогичные модернизационные работы в 2020-2021 году хотим провести на гидроагрегате №2. Сегодня мы уверенно двигаемся к реализации этих планов», - констатирует Б.Солтановский.

В числе главных задач АГЭС поддержка уровня воды для Ташлыкской ГАЭС, с которой гидроэлектростанция работает в тесной связке. Александровское водохранилище служит для ТГАЭС нижним водоемом. Расположено оно в каньоне реки Южный Буг и входит в состав гидротехнических объектов Южно-Украинского энергокомплекса.

Кроме того Александровский гидроузел используется в качестве защитного барьера в периоды высоких весенних паводков и как водный аккумулятор во время летних засух.
 
В паводковые периоды в водоеме аккумулируется дополнительный объем воды – свыше 13 млн кубометров, который в летнюю межень используется для потребностей народного хозяйства Николаевской области, в частности, для обеспечения необходимого расхода воды в нижнем течении Южного Буга и недопущения обострения водохозяйственной обстановки в прилегающих населенных пунктах.
 
Эта процедура стала возможной с 2010 года, когда Александровское водохранилище было заполнено до отметки 16 метров.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.