Южно-Украинских атомщиков ждут изменения после корпоратизации Энергоатома

6 ноября, в рамках двухдневного визита на Южно-Украинскую АЭС, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский встретился с трудовым коллективом атомной станции.

Южно-Украинских атомщиков ждут изменения после корпоратизации Энергоатома

Темой обсуждения стала грядущая корпоратизация Энергоатома.

В чем ее необходимость, чего ждать коллективу от изменения организационно-правовой формы Компании подробно обсуждалось в ходе диалога главы Энергоатома с атомщиками.

Президент Энергоатома рассказал о стратегических целях, видении дальнейшего развития Компании. Далее встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Юрий Недашковский развеял многие опасения работников АЭС.

«Энергоатом» – единственная компания в мире ядерной энергетики, которая является государственным унитарным предприятием.

«Мы успешны и в нынешнем статусе, но если мы хотим смотреть в будущее, строить новые ядерные объекты, нам нужна корпоратизация. Потому что у государства нет необходимых инвестиционных средств, на украинском энергетическом рынке мы также не сможем найти достаточно средств для введения новых мощностей. Можно взять банковский кредит, но на всю стоимость достройки атомного энергоблока никто в мире кредитов не дает, ни в одной стране», – сказал Юрий Недашковский.

Кроме того, форма унитарного госпредприятия не понятна мировым инвесторам.

Согласно проекту закона «Об особенностях корпоратизации ГП «НАЭК «Энергоатом», корпоратизация будет осуществляться путем превращения государственного предприятия в публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежит государству.

Вопреки опасениям атомщиков, которые считают корпоратизацию первым шагом к приватизации Энергоатома, Юрий Недашковский заверил, что действующее законодательство запрещает такую процедуру.

Еще один вопрос, который волнует атомщиков, это оптимизация численности персонала вследствие корпоратизации, а также вывод ремонтного персонала АЭС в отдельное обособленное ремонтное подразделение.

«Это можно сделать и в нашем нынешнем статусе, закон позволяет, однако мы до сих пор этого не сделали, потому что у нас нет ответа на то, насколько это будет эффективным. Энергоатом останется одним юридическим лицом, с теми же цехами, подразделениями, Коллективным договором. Как работали, так и будем работать», – сказал глава Энергоатома.

Судьба объектов соцкультбыта – это еще один из актуальных вопросов, которые волнуют работников атомной станции.

«Речь не в том, – сказал Юрий Недашковский, отвечая на вопросы трудового коллектива, – чтобы перевести объекты соцкультбыта на полную самоокупаемость. Речь в том, что разница между доходами и расходами на содержание объектов соцкультбыта колоссальна. Надо честно говорить, что есть и неэффективное использование имущества, и злоупотребления. Такие факты мы вскрыли в целом по Компании. Мы должны минимизировать неэффективные затраты».

Подобные диалоги с трудовыми коллективами НАЭК «Энергоатом» запланировано провести на каждой площадке атомных станций Украины. Южно-Украинская – вторая среди отечественных АЭС, после Запорожской, где такая встреча уже состоялась.

Юрий Недашковский отметил хорошую подготовку южно-украинских атомщиков к собранию:

«Вы серьезно подошли к вопросу, проработали известные на сегодня юридические аспекты, возможные риски и преимущества, примерили вопросы корпоратизации на себя».

Чтобы как можно больше работников АЭС получили актуальную информацию из первых уст, для персонала атомной электростанции велась прямая радиотрансляция встречи.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.