Продление срока эксплуатации второго энергоблока ЮУАЭС сильно обеспокоило экологов

Национальный экологический центр Украины обеспокоен решением Госатомрегулирования продолжить работу второго энергоблока Южно-Украинской АЭС, на котором до сих пор имеются отступления от норм безопасности.

 

Продление срока эксплуатации второго энергоблока ЮУАЭС сильно обеспокоило экологов 


Об этом идет речь в сообщении экологического центра.


Ранее сообщалось, что решение продлить эксплуатацию энергоблока еще на десять лет 7 декабря на своем заседании приняла коллегия Госатомрегулирования.

 

При этом, по утверждению экологов, устранение части отступлений от действующих норм и правил по ядерной и радиационной безопасности отложили на несколько последующих лет.


Предыдущим решением от 30 апреля Коллегия Госатомрегулирования постановила, что 33 таких отступления должны быть полностью устранены до принятия решения о сверхпроектной работе реактора.

 

Зато впоследствии, без согласования с коллегией, выполнение 13 из них было отложили на последующие годы. Также, согласно акту инспекционной проверки Госатомрегулирования, по состоянию на 23 октября не было завершено устранение еще 11 отклонений.


Представители Госатомрегулирования устно заверили, что на энергоблоке завершили все запланированные меры безопасности.

 

Однако документальных подтверждений этому не предоставили.


- Энергетики упорно заинтересованы в запуске реактора сейчас. Хотя, пока, критической потребности в этом нет. Ведь, после отключения Крыма, в объединенной энергетической системе образовался резерв генерации в минимум 500 МВт. К тому же, после анонсированного введения в эксплуатацию ЛЭП «Ровно-Киев», дополнительно высвободится более 500 МВт генерации, что в сумме эквивалентно выработке одного энергоблока АЭС на полной мощности, - отмечает исполнительный директор НЭЦУ Юрий Урбанский. - Это дает «Энергоатому» уникальный шанс без штурмовщины доказать безопасность второго реактора Южно-Украинской АЭС.


По мнению экологического центра, если выполнение этих мер безопасности откладывается даже частично, то и принятие решения о продлении срока эксплуатации должно быть отложено.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.