На Южно-Украинской АЭС прошёл обучающий семинар для персонала по программе Евросоюза

На Южно-Украинской атомной станции, с 11 по 15 июля, проходил второй обучающий семинар «Анализ коренных причин и надежности персонала в контексте расследования событий».
 
 
Мероприятие организовано в рамках проекта «Повышение безопасности АЭС за счет углубленного понимания влияния «человеческого фактора», который входит в программу «мягкой помощи» Eвросоюза ИСЯБ (Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности; англ. – INSC).
 
Обучающий курс состоит из двух последовательных семинаров (первый прошел в июне 2016г.) и рассчитан на экспертов, занимающихся расследованием событий на АЭС, руководителей, технических специалистов, инструкторов учебно-тренировочных центров и психологов. Обучение проводили представители консорциума RWE Power International & GRS (Германия), владеющие обширным опытом по использованию методологии анализа ошибок персонала. Цель семинара – передать международный опыт и знания специалистам украинских атомных станций.
 
Наряду с экспертами Южно-Украинской АЭС обучение проходили представители всех действующих АЭС Украины, а также дирекции НАЭК «Энергоатом». Они ознакомились с разработанной в рамках проекта методологией по анализу коренных причин, методами применения результатов расследования, а также с оценками надежности персонала. Кроме теоретической части программа семинара включала практические занятия, в ходе которых его участники выполняли анализ ряда реальных событий, произошедших на атомных станциях.
 
- «Второй обучающий семинар прошел в русле активного обсуждения методик, связанных с его тематикой. В ходе двух семинаров был разработан план дальнейших действий по совершенствованию процессов анализа коренных причин и надежности персонала АЭС Украины, в том числе обучающих мероприятий по данному направлению. При этом немецкие эксперты учли опыт и предложения участников первого семинара. Нюансом нынешнего занятия стало то, что инструкторы, прошедшие обучение в июне, сегодня выступали уже в качестве помощников преподавателя компании GRS», - заявил заместитель начальника учебно-тренировочного центра ОП ЮУАЭС Дмитрий Шамис.
 
На пилотной южно-украинской площадке проект стартовал в 2013 году. Он предусматривает передачу международных наработок по учету влияния «человеческого фактора» на безопасность энергоблоков, ознакомление высшего звена управления АЭС с лучшими практиками, совершенствование системы расследования и учета событий, связанных с  «человеческим фактором», в том числе разработку единой базы данных по учету таких событий, а также комплекта руководств по внедрению данного информационного продукта. При этом Консультантом предоставляются рекомендации по доработке документов НАЭК «Энергоатом» и ОП ЮУАЭС для гармонизации вышеуказанных процессов.
 
Проект рассчитан на три года и состоит из семи глобальных задач, сообщает сайт Южно–Украинского энергокомплекса.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.