На третьем блоке Южно-Украинской АЭС проходит замена кондиционеров

В рамках продления срока эксплуатации и выполнения мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КСПБ) энергоблоков АЭС на третьем блоке южно-украинской АЭС ведется замена автономных кондиционеров на кондиционеры, квалифицированные на «жесткие» условия и сейсмические воздействия.
 
 

Стартовали работы с началом вывода третьего «миллионника» в планово-предупредительный ремонт и сегодня входят в завершающую стадию.
 
Замене подлежали 43 кондиционера на системах, важных для безопасности. Такая потребность назрела в связи с необходимостью приведения их в соответствие новым нормам и правилам безопасности, действующим в атомной энергетике. В первую очередь это касается устойчивости кондиционеров к сейсмическим воздействиям.
 
Особенностями нового климатического оборудования являются спиральный компрессор, вентилятор без клиноременной передачи, а также применение озонобезопасного холодильного агента.

- «В новых кондиционерах уже не используют поршневые компрессоры, только – спиральные. Эта технология хорошо зарекомендовала себя по всему миру. Такие кондиционеры более надежны в эксплуатации и проще в обслуживании. За устойчивую работу в них отвечают современные электросхемы, микроконтроллеры, которые самостоятельно поддерживают нужные технологические параметры установки», - разъясняет ведущий инженер цеха вентиляции и кондиционирования воздуха ОП ЮУАЭС Денис Короткий.
 
Изготовителем нового оборудования для энергоблока №3 ЮУАЭС является давний партнер предприятия - николаевское ПАО «Завод «ЭКВАТОР», специализирующийся на производстве климатического и холодильного оборудования для различных отраслей. Кондиционеры этого завода установлены также на первом и втором «миллионниках» АЭС. Ныне его специалисты проводят шеф-монтаж и шеф-наладку оборудования на блоке №3. После индивидуальной наладки они примут участие в комплексных испытаниях.
 
Работы по замене автономных кондиционеров – трудоемкие. В них задействовано около ста специалистов энергоремонтного подразделения, строительно-монтажного управления, цеха тепловой автоматики и измерений, электроцеха Южно-Украинской АЭС и подрядных организаций, сообщает сайт Южно-Украинского энергокомплекса.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.