Сработка Александровского водохранилища обеспечивает санитарно-экологический попуск воды в нижнем течении Буга

В Вознесенском межрайонном управлении водного хозяйства, 27 июня, состоялось рабочее совещание, посвященное критической ситуации, которая сложилась в нижнем течении реки Южный Буг.
 
На фото: сработка Александровского водохранилища
 
По состоянию на этот день расход воды на участке Первомайск-Южноукраинск составлял 13 м3/с. Предписанный санитарно-экологический попуск воды в объеме 17 м3/с обеспечивался только благодаря сработке Александровского водохранилища.
 
В совещании приняли участие представители Южно-Бугского бассейнового управления, Вознесенского межрайонного управления водного хозяйства, Каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса, КП «Водопостачання м. Вознесенська», Управления агропромышленного развития Вознесенской райгосадминистрации, сельскохозяйственных и промышленных предприятий региона.
 
На встрече, в частности, шла речь о том, что при сохранении нынешней жаркой и сухой погоды запасов воды, аккумулированных в Александровском водохранилище хватит, максимум, на полторы-две недели (по состоянию на 30.06.2017 уровень воды уже сработан с отметки 15,75 м до 15,06 м).
 
В такой ситуации уровень воды в реке окажется ниже критической отметки закачки водозабора насосной станции, обеспечивающей водой Вознесенск и прилегающие села. В результате без воды может оказаться около 70 тыс. человек. По инициативе южно-украинского энергокомплекса разработан специальный регламент сработки воды с Александровского водохранилища, который начнет действовать после снижения его уровня до 14,8 м. Предусматривается, что по достижении этой отметки Каскад ГЭС-ГАЭС будет пропускать воду транзитом, но на 1 м3 меньше поступающего объема.
 
Накопленный таким образом запас будет сбрасываться в период с 20.00 до 24.00 ежедневно. Это позволит КП «Водопостачання м. Вознесенська» накопить суточный объем потребления воды. Указанный временной отрезок избран с тем, чтобы при работе насосов электроэнергия потреблялась по низкому ночному тарифу. В настоящее время документ проходит процедуру согласования. Утвердить его должна межведомственная комиссия по согласованию режимов работы водохранилищ, водохозяйственных систем бассейна реки Южный Буг, заседание которой запланировано провести в ближайшее время. 
 
Участники совещания приняли также проект обращения к Президенту, Премьер-министру Украины, в Минэкологии о необходимости поднятия уровня водохранилища до отметки 20,7 м. Эта мера позволит в период весеннего паводка аккумулировать достаточный запас воды для недопущения кризисных ситуаций по соблюдению санитарного пропуска и водообеспечению населенных пунктов в нижнем течении реки, сообщает сайт Южно-Украинского энергокомплекса.
 
Дополнительно
 
Александровское водохранилище, расположенное в каньоне р. Южный Буг, в составе гидротехнических объектов Южно-Украинского энергокомплекса обеспечивает производство электроэнергии на гидроэлектростанции и служит нижним водоемом для Ташлыкской гидроаккумулирующей станции.
 
Александровский гидроузел используется в качестве защитного барьера во время прохождения весенних паводков и исполняет роль водного аккумулятора для снижения вододефицита в нижнем течении Южного Буга на период летней межени.
 
Уточненный проект гидрокомплекса предусматривает максимальную уровневую отметку Александровского водохранилища 20,7 метра. В случае воплощения проекта аккумулированной воды должно хватить для сезонного регулирования стока реки, орошения сельскохозяйственных угодий и коммунально-бытовых нужд региона на протяжении всего года.
 
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.