На Южно-Украинскую АЭС прибыла группа экспертов миссии МАГАТЭ по проверке безопасности продления эксплуатации энергоблоков SALTО (фото)

На Южно-Украинской АЭС 27-28 июля прошел предвизит экспертов Международного агентства по атомной энергии в рамках миссии SALTО – внебюджетной программы по проверке аспектов безопасности долгосрочной эксплуатации энергоблоков.
 
 
В совещании приняли участие представители МАГАТЭ и специалисты ЮУАЭС. Приветствуя гостей, главный инженер ОП ЮУАЭС Николай Феофентов подчеркнул значимость встречи с экспертами для специалистов.
 
- «Миссия SALTО станет хорошей проверкой нашей деятельности, готовности и правильности действий, выполняемых в рамках продления проектного срока эксплуатации энергоблоков. Мы уже имеем свой опыт и наработки в этом плане - успешно продлили проектный срок службы первого и второго энергоблоков. Тем не менее, нам будет важно провести некий аудит того, что уже сделано, поскольку в очереди на продление стоит третий блок Южно-Украинской АЭС. От совместной работы с МАГАТЭ ожидаем рекомендаций, которые поспособствуют улучшению нашей деятельности в этом направлении», - отметил Николай Феофентов.

В рамках встречи были представлены методология предстоящей миссии SALTО на энергоблоке №3, состав команды, нормы МАГАТЭ по безопасности в области продления срока эксплуатации и управления старением энергоблоков, а также рассмотрен предварительный информационный пакет миссии и роль регулятора в ее проведении.

Руководитель проекта эксперт МАГАТЭ Роберт Криванек, подчеркнул, что в числе важных вопросов этого подготовительного совещания специалисты Международного агентства и ЮУАЭС обсудили также график мероприятий предстоящей миссии SALTО.
 
- «Поскольку миссия будет проводиться в сжатые сроки – за восемь дней – мы обсудили ее делали, а также возможность участия специалистов Южно-Украинской атомной станции в качестве наблюдателей в миссиях SALTО на других АЭС», - констатирует эксперт.

В команду миссии SALTО, которая пройдет на южно-украинской площадке в апреле 2018 года, войдут 8 специалистов МАГАТЭ из Чехии, Венгрии, Аргентины, Южной Африки, Индии и Великобритании. В качестве наблюдателей будут приглашены 4 эксперта из Аргентины, Швеции, а также, предположительно, Китая и Ирана.
 

По словам Р.Криванека, предстоящая миссия SALTО станет первой фазой большой программы. После нее, в конце 2019 года, пройдет полномасштабная миссия, а через два года – в конце 2021-го - контрольная миссия SALTО.

Аналогичные миссии МАГАТЭ провело уже в 13 странах Европы, США, Африки и Азии. В частности, они прошли в Чехии, Болгарии, Армении, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Китае и Корее.

В Украине миссия SALTО пройдет впервые. Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС станет пилотным, на котором эксперты МАГАТЭ опробуют методологию программы по проверке аспектов безопасности долгосрочной эксплуатации энергоблоков по новым, пересмотренным в начале нынешнего десятилетия подходам.

Срок проектной эксплуатации блока №3 истекает в 2020 году. В рамках его подготовки к работе в сверхпроектный период для приведения блока в соответствие современным требованиям безопасности здесь реализуется большой объем работ по обследованию, замене, реконструкции и модернизации оборудования. В этом процессе широко используется опыт, накопленный в ходе аналогичных мероприятий на блоках №1 и №2, эксплуатация которых решением коллегии ГИЯРУ продлена соответственно до  2023-го и 2025 годов.

Большинство эксплуатирующих организаций сегодня идут по пути продления эксплуатации. Это, по словам экспертов, технически обоснованно, потому что запасы консерватизма, которые были заложены в отечественных атомных энергоблоках в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, достаточно большие. И единственная сфера внимания МАГАТЭ в этой области – убедиться, что работы по продлению эксплуатации обеспечивают дальнейшую безопасную эксплуатацию АЭС.

Ожидается, что следующей отечественной атомной станцией, где пройдет международная миссия SALTО, станет Запорожская АЭС.

В апреле на южно-украинской площадке был проведен семинар по подготовке к SALTО, в ходе которого основное внимание было уделено положениям международных стандартов в области аспектов безопасности продления эксплуатации.
 
Его участниками были специалисты НАЭК «Энергоатом», атомных станций Украины, Госинспекции ядерного регулирования,  а также представители регулирующих органов, эксплуатирующих компаний и АЭС Армении, Болгарии, Хорватии, Венгрии, Казахстана и Румынии, сообщает официальный сайт энергокомплекса.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.